Новости, события, статьи

За нарушение правил перевозки скоропортящихся продуктов будут штрафовать по-крупному.

За нарушение правил перевозки скоропортящихся пищевых продуктов предлагается установить административный штраф до 500 тысяч рублей. 

 

О годе уходящем. Просто о сложном.

Вот и подошел к концу первый кризисный год. Как он сложился для каждого из нас? Как он сложился для отрасли, для страны?

 

Австрийский вояж. Делегация ФОНДа Холода посетила завод Liebherr.

Этой осенью делегация ФОНДа Холода посетила производство холодильной техники Liebherr в австрийском городе Lienz.

 

Вот и подошел к концу первый кризисный год. Как он сложился для каждого из нас? Как он сложился для отрасли, для страны?

За Страну говорить не будем, а за нас – мороженщиков, как часть Великой и Необъятной, пару слов можно. То, что легче не стало – факт. Прогнозы начинают сбываться с удвоенной скоростью. Схлопывается мелкая розница, а почти все местные сетевики мечтают продаться федералам. Кого-то купят, кого-то нет. На всякий случай, все упорядочивают свои дела и причесывают активы. Кто-то продолжает попытки развития, стремясь убежать от нарастающего с пугающей динамикой вороха проблем. Широкомасштабное наступление федеральных сетей, снижение покупательской активности, всеобщая тревожность за завтрашний день. Из телевизора нас, граждан, как-то пытаются поддержать бодрые ведущие новостей, регулярно информируя об очередных победах отечественного двигателестроения или о странной дружбе тигра с козлом. Я слыхал, что есть какие-то передачи про продукты, но, наверное, в это время я уже работаю, а вечерами, когда хочется отключиться от событий бурного дня и отдохнуть мозгами, приходится краем уха слушать про всякие гадости, происходящие в мире, а также краем глаза наблюдать за раскрытием очередного «сериального» преступления. Поэтому, честно говоря, даже и не знаю, что думают власти об отечественном продуктовом рынке, хорошо ли, плохо ли он устроен, на их взгляд. Что можно изменить, как улучшить, чем помочь добросовестным участникам. Поэтому будем пока заниматься самосовершенствованием, веря, что наши усилия не пропадут даром.

Общаясь с большим количеством коллег из других регионов, еще раз убеждаюсь, насколько мы все разные. Эта разница иногда просто пугает ощущением того, что дело, за которое мы взялись, похоже на сизифов труд. Каждый из нас живет в своем мирке, изредка перезваниваясь с другими, чтобы с замиранием в сердце услышать, что есть кто-то, у кого всё еще грустнее. Невольно приглушая голос, интересуемся: кто из крупняков-производителей кого и как прессует по поводу выполнения невыполнимых планов. По инерции, раз в год, мы встречаемся на выставке, чтобы сидя на стенде успешного производителя, в очередной раз оценить взглядом размеры экспозиций. Ездим, смотрим, слушаем, чего-то выискиваем, что-то ждем, на что-то надеемся.

Вот меня часто спрашивают люди: а что нам ФОНД Холода даст сегодня, сейчас? В чем наша выгода будет? Зачем вступать? Чего толку-то, всё равно и так всё ясно, что всё плохо? Ты чего, самый умный (хитрый) что ли, или заняться нечем?

Отвечаю: нет, не самый. Есть чем заниматься, и настолько много всего, что времени не хватает. И терпеливо объясняю: вот растопыренные пальцы, а вот кулак – есть разница? Вот веточки, а вот метелка – есть разница? Вот ниточка – а вот веревка, состоящая из множества ниточек – есть разница? Что лучше: одна голова или две? Кто сильнее: один или десятеро? И так далее… В сказках разных народов мира есть сюжеты, которые с самого детства иллюстрируют нам преимущества кооперации. Ну ладно, может быть для многих мое мнение не является определяющим, но посмотрите вокруг! Нас окружает великое множество объединений. Группы по интересам существуют не только в бизнесе, но и во всех сферах нашей жизни. Почему это происходит? Да потому что внутри коллектива единомышленников человек начинает чувствовать себя увереннее, находит ответы на многие вопросы, начинает вариться в информационной среде, где витает множество идей, которые потом превращаются в новые возможности.

Да, возможно, кажется, что сию минуту объединение не даст ничего такого, что можно намазать на хлеб с маслом. Так ведь мы ж не банда лихих людей, которые на дело собираются, а потом разбегаются, поделив добычу.

Сейчас перед нами стоит задача собраться, стать дружнее и научиться общаться друг с другом. А затем, собравшись вместе, мы начнем получать свои выгоды от объединения. Причем, когда собираются равные, то решения о совместных проектах изначально генерируются на принципе равноправности. Самая демократическая демократия в мире! Ты сам определяешь правила, ты защищен от ущемления своих прав и никто не может отнять у тебя твое главное право – самому определять свою судьбу.

Ведь если признаться себе честно и откровенно: сегодня многие из нас полагают, что всё уже решено и предопределено. Рынок развивается без нас, мы будем не нужны.

Неправда всё это. Еще ничего не решено и рынку мы пока нужны. Но время новых возможностей быстро уходит.

Поэтому, люди, думайте сами и решайте сами:

Если вы всё на этом свете знаете, ваш бизнес работает как часы и обеспечивает вас неисчерпаемым потоком богатств, которых хватит на несколько поколений, тогда вам не сюда.

Если вы, проснувшись утром, счастливо улыбаетесь, вспомнив, что накануне вам начислили дополнительный аж целый процент бонуса за предоставление отчетности по каналам продаж, поздравляем вас с добрым утром и приглашаем прийти сюда, чтобы узнать, как ещё можно зарабатывать, а не ПОЛУЧАТЬ.

Если вы искренне верите в то, что ваш ключевой поставщик-производитель перед Новым Годом, ни с того, ни с сего, стал ездить с вами поздравлять сетевых клиентов исключительно для того, чтобы подчеркнуть вашу значимость, то у вас еще есть время прийти сюда и узнать, как всё обернётся к следующим новогодним праздникам… Может, всё и нормально будет, а может и нет. Кто знает? Я, наверное, и не знаю, но кто-то из соседнего региона – точно да. Мы не можем предсказывать будущее, но мы можем получать в пользование чужой опыт, чтобы не учиться на своих ошибках.

Ну, вот как-то так. Может быть, не слишком оптимистично и радужно, однако лучше пошутим и посмеёмся вместе, когда в следующий раз соберемся за одним столом! Поводы будут, это точно!

С Наступающим, и берегите себя!

Александр Миначенко.